平台特色

國立清華大學 eLearn 數位學習平台(New Moodle) 平台特色

eLearn數位學習平台是由本校計通中心負責建置並提供授課老師使用,平台在每學期開始前皆會替每一門本校正式課程 自動開立課程空間 ,無須另外提出申請,全校老師皆可自由選擇使用。同時每一門課的 課程資訊及修課學生資料與校務資訊系統同步 ,系統將每天定時更新修課資料,於學期中亦配合校內加退選作業自動更新。

eLearn數位學習平台,★為新版的Moodle,若您是第一次登入系統的師生,請以預設帳號密碼登入;若您之前已登入過舊版Moodle並曾修改密碼,請您延用該密碼。您登入後可點擊右上角姓名下拉功能選單,針對eLearn 數位學習平台您的帳戶作密碼修改及偏好設定。★若您原本已在Moodle中設有課程資料,可以將課程手動透過備份、匯出、匯入的步驟,將Moodle的課程複製到eLearn平台哦

透過數位學習平台,除了授課教師或助教可以 方便上傳教材 之外,學生與老師或助教也可以在 課後有溝通或討論的地方 ,如此學習的過程並不侷限於只能在課堂上進行互動,下了課,師生也可以透過此平台,相互分享文章或心得感想,也可以透過此學習平台,線上繳交作業, 完全不受時間、空間的限制 。

★相較於原有舊版Moodle及ilms,eLearn數位學習平台的新面貌,包括系統更為安全、可在多種載具呈現的響應式網頁RWD(Responsive Web Design)設計、以老師為主軸設計教材來源的選擇、更為簡化的操作流程、個人化資訊頁面、…等

為更貼近師生對平台的使用需求,陸續新增新功能:

109(上)新增及調整:

  • 新增項目通知功能:課程新增的教材資源或活動項目,若老師有需要發送Email給課堂成員,則可透過下拉選單,進入"通知"功能。
  • 新增出缺席功能:課程可以新增活動項目-出缺席,提供老師建立出缺席記錄。
  • 新增票選功能:課程可以新增活動項目-票選,使用於單一項目收集與統計學生意見時。
  • 旁聽生可以計成績。
  • 匯出成績單時,改以學號排序。
  • 修改部分語言包。

108(下)新增及調整:

  • 預設課程樣版,但老師仍可自行修改與刪除
  • 課程快捷選單,方便師生快速操作
  • 可複製作業→觀摩教材
  • 課程參與統計報表:方便老師查閱學生參與情況
  • 作業及測驗若設定截止時間,系統截止日/時間前24小時,會發送提醒通知信
  • 內建的檔案挑選器-整合雲端倉儲(google drive),師生可以利用**連結**將教材鏈結至課程,可以節省大量課程空間的耗用(本校G Suite帳號可申請免費空間)。
    (初次建立教材時,因Google帳號間檔案的傳遞,需作業時間,因此會費時較久!
    )
  • 增加課程操作小幫手說明。

總括包含下列幾項特點:

. eLearn 數位學習平台以學習者為中心 ,是一個非常彈性且能靈活運用的課程平台。它方便老師將自己的課程規劃及教學設計真實的在系統中呈現與應用,不論是班級經營或有效引導學生的學習方式及記錄學習歷程,提供老師更有效的掌握課程狀況。
儀表版:個人化頁面,讓使用者一登入系統後,便透過右上角整合課程的區塊,瀏覽個人各學期所開立/選修的課程,進而查閱歷年課程記錄、學習記錄、上傳的作業/成績...等

. 彈性設計屬於自己的課程頁面 : 每位老師可以自由地在系統針對自己的每個課程進行各別設計。利用像拼圖似地概念靈活地將設計好的區塊或功能模組調整與應用,建立出屬於自己要的課程頁面及氛圍
「課程導覽」區塊:老師可選用「課程導覽」區塊,系統將自動依據老師的課程內容,產生一個課程index區塊,做為課程導引目錄。

. 快速整合不同的課程資源: 老師能快速地將自己的課程大綱、講義、簡報檔案、任何 office 文件,甚至多媒體的影片與聲音、圖片、網路上的合法資源,都可以快速地安排在自己的課程中,也可以依照課程需求設計成直接播放、點選連結或下載。

. 方便執行課程管理: 老師能迅速利用系統功能指派課程助教、叫出課程名單後對全班發送 email 及公告、線上進行成績計算及權重設定、進行分組活動
「討論區」訂閱功能,提供老師與助教做公佈欄使用:老師可以設定討論區之訂閱功能,讓全班同學都訂閱!系統便會在老師或助教鍵入公佈項目或異動時,同時寄送E-Mail給予同學。若不使用強迫全班訂閱的方式,學生亦可視需求自行訂閱。
成績登錄方式:平台能以成績單形式輸入成績,一目瞭然(亦可依姓名或學號排序)!老師可輸入小數成績、自訂公式權重、支援EXCEL下載匯出成績單。

. 建置多元的課程活動 :利用系統建置好的功能,進行作業繳交、討論區建置、線上辭典應用、開啟意見調查、線上測驗、安排課程行事曆……等。每一項功能都能依據不同的課程需求調整細部設定並可以重複地使用,例如:作業就可以分為單一檔案繳交、線上直接繳交內容、多檔案繳交或小組繳交,使用的方式單看老師的課程設計來調整。

. 課程重複利用: 隨時可以進行課程備份 / 還原,備份時可以選擇備份的項目:包括課程設計、講義、課程資料、學生學習歷程……等都可以視需要調整。

. eLearn數位學習平台能整合課程資源、建置課程活動和執行課程管理,將您的課程設計忠實呈現及應用,並且使課程變得更加活潑生動,完全有別於傳統數位學習平台制式生硬的呈現方式。

. 由於 eLearn 數位學習平台是強調彈性且能靈活運用的課程系統,因此,使用者可根據需求去修改課程設計為符合自己想要的。在系統上也是採用模組化的設計,未來計通中心將持續整理、收集及新增適合老師使用的模組。

計通中心為協助大多數不瞭解數位學習系統的老師們能夠快速上手,於平台中備有使用手冊、教學說明及在學期初舉辦平台應用課程;若有任何問題,平台也會隨時更新常見問題(Q&A) 並提供協助與支援。全力協助老師與助教瞭解系統的介面及功能,並且開始設計及使用您的數位學習平台線上課程 !

計通中心持續調整eLearn平台及新增適合本校師生使用的功能,若您對平台有任何意見或使用上的問題,歡迎您與平台管理人員聯繫。

計通中心 學習科技組
業務負責人:魏妙如
電子郵件:ELEARN@MY.NTHU.EDU.TW
聯絡電話:03-5715131ext 35107/31243

Last modified: Friday, 14 August 2020, 3:35 PM